566207470

video-it.ru

8 (499) 705-15-85

8 (903) 167-72-27

 

Ваша корзина пуста

Законность установки скрытых камер видеонаблюдения в магазинах

В настоящее время владельцы крупных и мелких магазинов все чаще устанавливают скрытые камеры видеонаблюдения в торговых залах, на складах и в административных помещениях. При этом основной целью, которую они преследуют, является сохранение собственности и товаров.

Скрытые камеры видеонаблюденияБлагодаря развитию современных технологий сегодня доступны скрытые камеры видеонаблюдения, позволяющие фиксировать события в реальном времени, но такие камеры видеонаблюдения остаются при этом совершенно незаметными. Такие системы видеонаблюдения обеспечивают возможность длительного хранения и обработки полученного изображения, а также его передачи по локальным сетям или через Интернет.

Однако все скрытые камеры видеонаблюдения, так же как и безобидные IP видеокамеры, могут быть установлены в магазинах только в строгом соответствии с законодательными актами. Другими словами, использование систем для наблюдения за покупателями или сотрудниками должно иметь основания, подтвержденные официальными документами.

При этом принимаются во внимание цели, которые преследует съемка, законность приобретения и регистрации аппаратуры. Устанавливая скрытые камеры видеонаблюдения, следует помнить, что никакие обоснования их использования не могут быть реализованы с нарушением права граждан на частную жизнь.

Конституция РФ и Уголовный кодекс о скрытых камерах видеонаблюдения

В случае необходимости смонтировать скрытые камеры видеонаблюдения в магазине нужно четко представлять законность таких действий. Согласно Конституции РФ ст. 24, запрещается сбор, хранение и дальнейшее использование любой информации о частной жизни граждан без их явного согласия.

Более конкретно ответственность за такие действия описана в УК РФ (ст. 137-138), где предусматриваются различные виды наказания за сбор информации, которую позволяют получить скрытые камеры видеонаблюдения или gsm камера видеонаблюдения. Особо строгие меры предусмотрены для должностных лиц, допустивших противоправную и не оправданную необходимостью съемку и дальнейшее использование полученной информации.

Виды разрешенных к установке скрытых камер видеонаблюдения

Ведется видеонаблюдениеИспользование систем наблюдения возможно в рамках специального постановления Правительства РФ от 10.03.2000 г. №214, которое регламентирует перечень использования того или иного вида устройств для негласного слежения соответствующими государственными органами. Все скрытые камеры видеонаблюдения, не вошедшие в список, могут использоваться без ограничений.

Основными критериями, определяющими использование систем для скрытого слежения только госорганами, являются:

  • установка видеонаблюдения закамуфлированного под один из видов бытовых предметов;
  • • наличие вынесенного зрачка входа (PIN-HOLE);
  • • минимальные требования к освещению объекта (менее 0,01 лк);
  • • низкая освещенность приемных элементов (не более 0,0001 лк).

Сегодня практически все предлагаемые скрытые камеры видеонаблюдения, предназначенные для установки в магазинах, фактически не соответствуют ни одному из перечисленных выше пунктов, а значит, при наличии соответствующих оснований их монтаж будет вполне законным.

Установка скрытых камер видеонаблюдения

Принимая решение установить скрытые камеры видеонаблюдения в магазине, нужно четко представлять степень ответственности за такие действия и иметь обоснование в их необходимости. Если монтаж систем для негласного наблюдения в торговом зале или на складе может быть оправдан, то в туалетных комнатах, примерочных или других местах индивидуального пользования он будет нарушением конституционных прав граждан.

Видеонаблюдение в магазинеВ некоторых случаях скрытые камеры видеонаблюдения успешно могут быть заменены другими средствами, позволяющими предотвратить хищения или порчу имущества и товаров. Для владельца магазина это означает, что установка систем закамуфлированного слежения будет неправомерной и может повлечь за собой различную ответственность.

Еще одним важным моментом является срок хранения информации, которую фиксируют скрытые камеры видеонаблюдения в магазинах. Он должен быть минимальным и обоснованным. Недопустимым считается хранение видеозаписей в течение нескольких дней, если на них не содержится информация о чрезвычайных событиях, которые требуют дальнейшего расследования.

Конечно, устанавливая скрытые камеры видеонаблюдения в магазине, нужно помнить о необходимости информирования покупателей и сотрудников о ведении съемки. Для этого должны быть установлены таблички с соответствующими надписями. Это является необходимым условием правомерности таких действий. В противном случае скрытые камеры видеонаблюдения можно считать установленными незаконно, а съемку, хранение и использование видеоряда - необоснованными и наказуемыми.

7 (903) 167-72-27 566207470 video-it.ru info@video-it.ru Россия, г.Москва