566207470

video-it.ru

8 (499) 705-15-85

8 (903) 167-72-27

 

Ваша корзина пуста

Система мониторинга для оценки загрузки каналов передачи данных

В любом бизнесе всегда важно знать насколько эффективно используется тот или иной ресурс и каналы передачи данных не являются исключением.

Принципиально системы мониторинга для таких целей делятся на три направления:

  • - мониторинг на основе snmp;
  • - мониторинг на основе netflow;
  • - мониторинг с использованием пробников.

Наша компания Video-IT занимается только первыми двумя направлениями. Они отличаются от третьего тем, что легко интегрируются в любую архитектуру сети и при этом не понижают её уровень безопасности и отказоустойчивости, чего нельзя сказать о мониторинги с использованием пробников.

И так рассмотрим первые два варианта.

Мониторинг на основе SNMP

Если Вы хотите получать данные только о загрузки каналов, то это идеальный вариант для организации мониторинга. Так же можно получать и другие данные о состоянии работоспособности оборудования, но это зависит от функционала самого устройства, которое нужно мониторить.

Ниже представлены примеры мониторинга загрузки физических интерфейсов, а так же мониторинг загрузки процессора и температуры в нутрии устройства.

Мониторинг на основе SNMP

Мониторинг на основе SNMP

Принцып работы очень простой. На сервере устанавливается программное обеспечение (под Linux или Windows), которое опрашивает все устройства, которые мы хотим мониторить по snmp. На устройствах делаются настройки, чтобы отвечать на запросы именно от этого сервера и больше никому. Запросы с сервера посылаются один раз в пять минут, такого промежутка времени идеально хватает для построения точного графика и отражения реальной ситуации загрузки канала, а также недопущение загрузки канала трафиком самой системы мониторинга. Мониторингом может одновременно пользоваться неограниченное число операторов, т.к. доступ к серверу осуществляется через web-интерфейс.

Мониторинг на основе NETFLOW

Этот вариант больше подойдёт для тех, кто хочет знать не только факт загрузки каналов, но и каким трафиком именно загружен канал, голосовым или прочим. Так же захочет контролировать сколько и какого трафика было передано за конкретный промежуток времени.

Мониторинг на основе NETFLOW

Работает этот вариант следующим образом. На сервер устанавливается программное обеспечение (под Linux), которое принимает от всех устройств, которые мы хотим мониторить, по протоколу netflow данные, о загрузки каналов и прочее. Как правило, устройства посылают данные в сторону сервера каждые пять минут (можно этот параметр настроить), это достаточно для отражения точной ситуации на сети. Одновременно системой может пользоваться неограниченное число операторов через web-интерфейс, но стоит помнить о том, что система позволяет фильтровать результат и это дополнительная нагрузка на сервер.

Основные отличия системы мониторинга на основе snmp от мониторинга на основе netflow следующие:

  • - snmp сам посылает запросы к устройствам, а netflow принимает данные от устройств;
  • - snmp посылает запросы к устройствам которые изначально настроили, а netflow отправляет сразу всю информацию и далее нужно выбрать нужную;

Подведя итог можно сказать, что система мониторинга на основе snmp идеально подходит для сетевых администраторов, которым нужно мониторить состояние оборудования и загрузку/работоспособность каналов. Мониторинг на основе netflow нужен для более детального наблюдения за сетью.

7 (903) 167-72-27 566207470 video-it.ru info@video-it.ru Россия, г.Москва