566207470

video-it.ru

8 (499) 705-15-85

8 (903) 167-72-27

 

Ваша корзина пуста

Интеллектуальные IP видеокамеры

В последние годы для охраны и мониторинга объектов стали широко использоваться IP видеокамеры. В отличие от аналоговой системы видеонаблюдения, где сигнал посылается по антенному кабелю на монитор, IP видеокамера преобразует видеосигнал в цифровое изображение, и передает его по компьютерной сети, также установка видеонаблюдения такого типа осуществляется значительно быстрее.

IP видеокамерыЦифровая информация может записываться на любой удаленный видеорегистратор, а просмотр записи осуществляется с экрана компьютера и охранных мониторов. На охраняемых объектах обязательно должны устанавливаться IP видеокамеры в следующих случаях:

  • - если на территории находятся здания и сооружения, являющиеся источниками помех;
  • - вам нужно получать непрерывную информацию об охраняемом объекте;
  • - вы хотите, применяя IP видеокамеры, законно использовать беспроводную связь для организации системы видеонаблюдения;
  • - вам необходимо фиксировать малейшие движения или изменения на охраняемом объекте.

Функции «интеллекта», которыми обладают IP видеокамеры

IP видеокамераКогда говорят об интеллектуальных возможностях видеокамер, то имеют в виду их возможности фиксировать и обрабатывать полученный сигнал. Например, почти все камеры видеонаблюдения выполняют такие функции, как обнаружение движения, увеличение контрастности изображения, удаление шумов и помех, определение номеров автотранспорта. Чем больше сценариев выполняют IP видеокамеры, тем выше «интеллект» системы. Эксперты в области IP техники видеонаблюдения считают, что интеллектуальные и аналитические возможности камер будут увеличиваться за счет развития двух направлений:

  • - совершенствования встроенных в IP видеокамеры вычислительных мощностей;
  • - появления новых алгоритмов;
  • - дальнейшего развития IT технологий и систем программного обеспечения.

Уже сегодня выпускаются уличные камеры видеонаблюдения, которые не только реагируют на любые движения на объекте, но и распознают, классифицируют и анализируют тревожные ситуации.

Появление новых (нехарактерных для охраняемой территории) звуков и шорохов является сигналом для обработки информации. В то же время, интеллектуальные сетевые скрытые камеры могут передавать только те видеоданные, которые представляют важность для заказчика (программируется «полоса пропускания»). Надо отметить, что алгоритмы сценариев, которыми обладают IP видеокамеры, с каждым годом становятся все более сложными, поэтому увеличиваются требования к качеству видеоразрешения и кадровой скорости.

Как работают интеллектуальные IP видеокамеры на различных объектах

Защищая свои корпоративные и коммерческие интересы, многие крупные компании заказывают у разработчиков IP комплекты интеллектуального оборудования, предназначенные для мониторинга объектов (с учетом специфики деятельности) и предотвращения нештатных ситуаций. Например, в торговых центрах видеокамеры могут подключаться к кассовым терминалам и подавать сигнал сотруднику в случае обнаружения подозрительных действий покупателя.

В некоторых странах Европы между банками и полицейскими участками установлена постоянная видеосвязь. Если IP видеокамеры фиксируют тревожный сигнал, то источник тревоги становится видимым на мониторах полицейских дежурных машин, оборудованных ПК с сенсорными экранами. Беспроводные системы локальной связи будут также устанавливаться между полицией и детскими учреждениями (школами, детсадами). В аэропортах устанавливаются IP видеокамеры, отслеживающие поведение людей у стойки регистрации. Чуткие системы способны уловить признаки беспокойства, то есть те характерные для человека жесты и движения, когда он чего-либо опасается или боится.

Установленные в местах с большой проходимостью, IP видеокамеры наблюдения позволяют своевременно вычислить правонарушителей и террористов. Работникам правоохранительных органов неоднократно удавалось идентифицировать преступников, используя информацию и аналитические данные, передаваемые системами видеонаблюдения.

Аналитические возможности, которыми обладают современные IP видеокамеры

Купольная IP видеокамераНаиболее совершенные интеллектуальные видеокамеры могут фиксировать удаленные и близлежащие объекты, определять направление, скорость и время движения. Кроме того, некоторые IP видеокамеры способны определять размеры предметов, перспективу, соотношения сторон, пересечение нескольких траекторий и координаты точки пересечения. Американские компании выпускают системы видеонаблюдения, которые не только могут фиксировать появляющиеся и быстроисчезающие объекты, но и производить их подсчет.

Надо отметить, что производители IP техники применяют разные решения при реализации интеллектуальных функций видеокамер. Наиболее совершенным в техническом отношении и функциональным считается оборудование, выпускаемое немецкими и американскими компаниями.

7 (903) 167-72-27 566207470 video-it.ru info@video-it.ru Россия, г.Москва