566207470

video-it.ru

8 (499) 705-15-85

8 (903) 167-72-27

 

Ваша корзина пуста

Elastix 2.4 и 2.5 – настройка голосовой почты…..Воспоминания из далекого прошлого.

И что это я вдруг стал писать за стандартный сервис voicemail - голосовая почта? Когда каждый пионер его настроит за пять секунд по инструкции……..

Но обо всем по порядку и да пребудет с Вами сохраненное ваше время!

Был у нас клиент, которому делали стандартный проект (установка ip телефонии для офиса с базовыми сервисами). Для понимания напишу самые основные:

  • - IVR - голосовое приветствие, которое работает по времени;
  • - настройка записи разговоров;
  • - виртуальный факс сервер;
  • - голосовая почта.

Рутина рутиной и никакого творчества, единственное, что отличало данный проект от прежних, это именно то, что на этом клиенте мы решили поставить новую на тот момент версию Elastix 2.5. Учитывая тот факт, что данная версия уже давно была в массах, а функционал нужен был стандартный, то трудностей возникнуть было не должно.

И так все настроили и стали проверять, все работало как положено. Но вот вызов по неответу, занятости и недоступности абонента переводился на голосовую почту только, когда вызов на абонента был внутренний, а когда внешний перевод не работал.

После трехдневной проверки нашли следующее. В Elastix 2.4 при создании IVR галочка на дозвон до внутренних абонентов стоит по умолчанию, а в 2.5 - НЕТ!

А данная галочка формирует при сохранении IVR автоматически контексты в файле маршрутизации extension_additional.conf.

А вот из-за чего мы потеряли много времени.

При поиске неисправности мы сперва нашли, что не работает донабор до внутренних абонентов и исправили путем прописи в файл extension_custom.conf строчки в нужный контекст EXTEN =>_1XX,1,Dial(SIP/${EXTEN:0}). Это и было ошибкой!!! Так как донабор заработал, а проблема с голосовой почтой еще больше зарылась.

В тот момент, когда исправляли мы подумали, что, возможно, в новой версии Elastix 2.5 разработчик сделал изменения и что теперь надо это добавлять руками. Также нашли статью на просторах интернета, где автор в версии 2.4 зачем-то прописывает строчку для донабора внутренних номеров из IVR, хотя перед этой строчкой он сам показывает скриншот, где галочка на дозвон у него стоит! Автор - уважаемый и ведет обучающий блог, поэтому, надеюсь, что данная статья поможет Вам не допустить ошибок.

Берегите свое время!

7 (903) 167-72-27 566207470 video-it.ru info@video-it.ru Россия, г.Москва